Авторизация  
plague

Несколько ответов на частые вопросы.

Рекомендуемые сообщения

Обновлено от 4.10.2008

 

Чем отличаются коммутатор от концентратора ?

Концентратор передает принятые пакеты на все свои порты. При этом общая скорость, например 100Мбит/с, разделяется между всеми подключенными пользователями. Коммутатор на базе таблицы МАС-адресов устанавливает прямые соединения между портами. При этом общая скорость не разделяется между пользователями, а предоставляется целиком установленным попарно соединениям. Порты коммутатора, в отличиет от концентратора, могут работать в режиме полного дуплекса, когда одновременно происходит передача и прием информации. При этом пропускная способность соединения удваивается.

 

Беспроводные сети.

 

 

Что такое Точка Доступа (Access Point) ?

Точка Доступа - это "прозрачный" мост, предоставляющий беспроводной доступ станциям, оборудованным беспроводными сетевыми картами к компьютерам, объединенным в сеть с помощью проводов. С помощью Точек Доступа беспроводные рабочие станции могут быть очень быстро объединены в сеть.

 

 

Можно ли построить беспроводную сеть RadioEthernet на базе простого недорого Wi-Fi устройства доступа?

Оборудование беспроводных сетей стандартов IEEE 802.11 a/b/g можно разделить на бытовые устройства, применяемые в домашних условиях, офисе и более дорогие профессиональные устройства, применяемые операторами связи для предоставления услуг беспроводного доступа в Интернет или крупными предприятими для построения корпоративных сетей большой протяженности. Как в бытовом так и професиональном оборудовании используюся одни и те же Wi-Fi совместимые радиокарты (чипсеты). Поэтому оборудование разного класса может иметь одинаковые характеристики, например, по выходной мощности и чувствительности.

Однако идентичность радиотехничеких параметров не должна вводить в заблуждение об одинаковых возможностях устройств, поскольку профессиональное оборудование имеет совершенно другую аппаратную платформу промышленного уровня и, самое главное, программное обеспечение, ориентированное на предоставление коммерческих услуг или решения корпоративных задач с необходимым для этого надежностью и качеством. Применение бытового оборудования для решения провайдерских или корпоративных задач на начальном этапе развертывания сети привлекательно по стоимости и, на первый взгляд, обеспечивает приемлемое качество. Однако с ростом сети и трафика, как правило, происходит быстрая деградация пропускной способности, качества и надежности связи, что приводит к необходимости замены всей инфраструктуры сети и потере инвестиций.

 

Что такое Hot Spot?

Это точки - предназначенные для предоставления беспроводного доступа в Интернет в аэропортах, вокзалах, гостиницах и других оживленных местах. Зона действия базовых станций Hot Spot составляет от нескольких десятков метров, например, в кафе, до несколько сот метров, например, в аэропортах. При этом дальность действия встроенных, например, в ноутбук Wi-Fi устройств позволяют абоненту свободно перемещаться в зоне досягаемости базовых станций таких Hot Spot, постоянно оставаясь в он-лайне.

 

Насколько на практике совместимо между собой Wi-Fi-совместимое оборудование?

Радиокарты, соответствующие международному стандарту IEEE 802.11a/b/g и удовлетворющие требованиям по совместимости Wi-Fi международного альянса производителей Wireless Ethernet Compatibility Alliance (WECA) совместимы при их бытовом применении на ограниченном наборе функций. Использование Wi-Fi оборудования от разных производителей в беспроводных сетях операторского класса (кроме Hot Spot) зачастую приводит к сбоям в работе как отдельных абонентов сети, так и всей сети в целом.

 

Чем отличаются сети с протоколом доступа RadioEthernet и TurboCell?

TurboCell реализует маркерный протокол доступа (поллинг), а RadioEthernet - Wi-Fi совместимый протокол CSMA/CA, являющийся разновидностью протокола Ethernet. Маркерный доступ по принципу своей работы близок к безколлизионному протоколу временного разделения множественного доступа TDMA, в то время как CSMA/CA обеспечивает случайный коллизионный множественный доступ в WLAN сетях.

Протокол CSMA/CA ACK поддерживается на аппаратном уровне в стандарном Wi-Fi совместимом (802.11 а/b/g) WLAN оборудовании и ориентирует его на внутриофисное применение. Данное оборудование стандарта 802.11b может также использоваться вне офиса (outdoor) с некоторыми ограничениями. Протокол TurboCell реализуется программным путем на базе аппаратной платформы стандартного 802.11 a/b/g WLAN оборудования и ориентирует его на эффективное outdoor применение. Таким образом, TurboCell является своего рода outdoor расширением стандартов 802.11a/b/g, обеспечивающем эффективную работу стандартных устройств WLAN в outdoor приложениях.

 

Какова может быть максимальная реальная скорость и дальность передачи данных в режиме точка-точка?

В стандартах 802.11b и 802.11a/g обеспечивается, соответственно, 11 Mbps и 54 Mbps так называемая сигнальная скорость радиокарты, определяемая используемой модуляцией сигнала. Реальная скорость передачи данных зависит от многих факторов: дальности связи, длины и типа пакетов данных, помеховой обстановки и, главное, от производительности и эффективности конкретного типа оборудования. Максимальные полученные на практике значения скорости передачи данных для карт Orinoco стандарта 802.11 b (чипсет Hermes-I Agere Systems) на высокопроизводительном оборудовании (аппаратные мосты) с использованием протокола TurbоCell составляет 5-6 Mbps на дальности до 70 км. Максимальная полученная на практике дальность связи без ретрансляторов также с использованием протокола TurboCell составляет 89 км. Конечно такие большие расстояния достигаются путем использования специального оборудования.

 

Почему могут тормозить сети Wi-Fi?

Исследователи предупреждают о возможных проблемах, таящихся в технологии беспроводной передачи данных. По их сведениям, пропускная способность сетей Wi-Fi напрямую зависит от скорости самого медленного адаптера в сети.

Виной всему метод доступа к беспроводному каналу. Протокол CSMA/CA (Carrier Sense Multiple Access/Collision Avoidance) предусматривает прослушивание эфира беспроводными устройствами во избежание коллизий. Когда канал занят медленным устройством, остальные вынуждены выжидать, пока оно закончит приём/передачу информации. Протокол CSMA/CA реализован в стандартах 802.11a, b, и g.

Если один из клиентов беспроводной сети находится дальше остальных, это также заметно снижает скорость доступа прочих абонентов к сети. Для борьбы с этим некоторые производители оборудования для беспроводных сетей предусматривают блокирование устройств, не способных обеспечить скорость выше определённого уровня. Но принятие этих мер означает отход от стандарта. Решение проблемы Анджей Дуда видит в механизме QoS (quality of service), который сейчас обсуждается в организации IEEE, занимающейся выработкой технических стандартов беспроводной передачи данных. Поддержка QoS предусмотрена в протоколе 802.11e, который пока ещё не стал стандартом. Сейчас же операторы связи готовы внедрять оборудование стандарта 802.11g, но их клиенты не получат всех преимуществ беспроводных коммуникаций, пока в сетях Wi-Fi будут встречаться устройства стандарта 802.11b.

 

Как рассчитать потери радиосигнала?

Потери передачи в открытом пространстве без учета влияния земли и тропосферы определяются следующим выражением:

L=20lg (4pkRf),

где:

R-протяженность радиоканала;

f-рабочая частота передачи;

к-коэффициент, связывающий размерности длины волны и частоты;

Для случая, когда R определяется в километрах. а частота в гигагерцах, потери передачи в свободном пространстве, выражаемые в децибеллах, вычисляются следующим образом:

L (Дб) = 92,5 + 20 lg R (км) + 20 lg f (ГГц)

Учет влияния земли и тропосферы рассчитать очень сложно, поэтому обычно при проектировании радиоканала предусматривается некоторый запас по уровню сигнала, так называемый "запас на затухание".

Этот запас достигается за счет увеличения высоты расположения приемных и передающих устройств над поверхностью земли, достижения более узкой направленности антенны и уменьшения потерь сигнала в кабеле.

В каких случаях можно использовать радио без оформления разрешений на использование радиочастот?

Выдержка из Решения ГКРЧ № 04-03-04-003 от 6 декабря 2004 г.

3. Разрешить гражданам Российской Федерации и российским юридическим лицам использование на вторичной основе радиочастот в пределах полосы радиочастот 2400 - 2483,5 МГц для эксплуатации внутриофисных систем передачи данных, указанных в прилагаемом перечне (приложение № 2), на территории Российской Федерации без оформления разрешений на использование радиочастот, при выполнении следующих условий:

- эксплуатации РЭС внутриофисных систем передачи данных только внутри зданий, закрытых складских помещений и производственных территорий;

- регистрации РЭС внутриофисных систем передачи данных установленным в Российской Федерации порядком.

 

Как оценить уровень опасности СВЧ излучения беспроводного оборудования для здоровья персонала?

С помощью органов Санэпиднадзора, имеющих специальные измерители уровня электромагнитного поля и утвержденные методики.

В первом приближении можно аналитически оценить плотность потока мощности по формуле П=PG/4*3.14r2, где - P - мощность передатчика, G - коэффициент усиления антенны в направлении на объект облучения, r - расстояние от антенны до объекта облучения.

Безопасными считаются значения 10 мкВт/см2 при круглосуточном воздействии излучения и 25 мкВт/см2 при воздействии излучения в течение рабочего дня.

Расчеты показывают, что при удалении от комнатной всенаправленной антенны на расстояние более 15-50 см (в зависимости от типа оборудования) плотность потока мощности не превышает установленной нормы в 10 мкВт/см2.

 

Что такое технология WDS?

WDS - Wireless Distribution System.

Технология WDS, позволяет одновременно подключать беспроводных клиентов, к точкам, работающим в режиме Bridge (мост точка-точка) и Multipoint Bridge (мост точка-много точек). Однако скорость передачи данных у беспроводных клиентов, в таком режиме будет порядка 1/3 от скорости передачи данных между точками доступа.

 

Что такое Ad-hoc ?

Ad-hoc сеть - это группа компьютеров, каждый с беспроводным сетевым адаптером, подключенных в самостоятельные сети. Ad-hoc беспроводные сети применимы как для маленьких и домашних офисов, так и для рабочих групп и подразделений.

 

Что такое Infrastructure ?

Совмещенные (комбинированные) беспроводные и проводные сети называются Инфраструктурой (Infrastructure). Инфраструктура - это применимое в масштабах предприятия беспроводное решение для доступа к центральным базам данных или беспроводного подключения мобильных пользователей.

 

Что такое Роуминг (Roaming) ? И как он работает?

Роуминг дает возможность пользователям портативных компьютеров поддерживать постоянное подключение к сети, при этом перемещаясь в зоне охвата большей, чем зона охвата одной точки доступа. Перед использованием роуминга необходимо убедиться, что в предпологаемой зоне перемещения мобильного пользователя все Точки Доступа и Мобильный компьютер используют одинаковые номера каналов, идентификаторы и пр.

 

Что такое BSS ID ?

Уникальная Ad hoc сеть LAN называется Basic Service Set (BSS). Все компьютеры, находящиеся в BSS должны иметь одинаковый BSS ID.

 

Что такое ESS ID ?

Конфигурация Infrastructure также поддерживает режим роуминга для мобильных пользователей. Более одного установленного BSS называются Extended Service Set (ESS). Пользователи, принадлежащие группе ESS поддерживают роуминг между BSSs пока существует устойчивое продолжительное соединение между беспроводной станцией и проводной сетью, при этом Точки Доступа, принадлежащие ESS должны иметь одинаковый ESS ID и одинаковый радиоканал.

 

Что такое ISM диапазон ?

FCC и подобные организации вне U.S. зарезервировали диапазон для безлицензионного использования, также называемый ISM (Industrial, Scientific and Medical) диапазон. Спектр около 2.4 GHz, частично доступен во всем мире.

 

Может ли информация быть перехвачена во время передачи ?

WLAN имеют 2 системы безопасности. На аппаратном уровне - технология Direct Sequence Spread Spectrum, предоставляющая систему безопасности при Скрамблинге. На программном уровне - технология шифрования WEP для лучшей безопасности и для контроля достура

 

Что такое WEP ?

WEP - это Wired Equivalent Protection. В настоящее время беспроводные продукты поддерживают 40-bit и 128-bit алгоритмы шифрации данных, соответствующие стандарту IEEE 802.11.

 

Что такое WPA ?

Стандарт Wi-Fi Protected Access (WPA) заменяет существующий стандарт Wired Equivalent Privacy (WEP), и предоставляет пользователям улучшенный протокол шифрования данных, защищающий от попыток неавторизованных пользователей подключиться к беспроводной сети. Технология WPA поддерживает стандарт 802.1X и протокол Extensible Authentication Protocol (EAP). Объединенная структура использует централизованный сервер аутентификации, который позволяет WPA обеспечивать большую безопасность в беспроводных сетях, проверяя подлинность каждого пользователя до его подключения к сети. Для облегчения установки домашние пользователи могут применить специальный режим, который автоматизирует функции настройки безопасности WPA.

Более подробные материалы в Библиотеке: Стандарты WPA и 802.11i и Кратко о технологии WPA

 

Что такое ячейка (Cell) ?

Пространство, в котором радиосигнал от Точки Доступа достаточно сильный, чтобы мобильный пользователь мог работать с данной Точкой Доступа.

 

Какие схемы подключения используются при построении беспроводных сетей ?

Подключения бывают трех типов:

А) точка - точка (Ad-hoc). Два сетевых адаптера либо две точки доступа соединяются между собой. Метод применяется для непосредственного соединения двух компьютеров либо при организации радиомоста между двумя проводными сетями.

Б) точка - точка доступа (Infrastructure). Несколько сетевых адаптеров объединены одной точкой доступа либо несколько точек доступа соединены с одной точкой доступа. Режим применяется для создания локальной беспроводной сети из нескольких пользователей, для соединения этой сети с проводной сетью (например, для выхода в Интернет), для соединения между собой нескольких проводных сетей.

 

Сколько пользователей можно подключить к беспроводным точкам доступа ?

Беспроводная точка доступа или роутер - это обычный концентратор. При нескольких подключениях к одной точке полоса пропускания, например 11 Мбит/с (стандарт 802.11b) делится на количество подключенных пользователей. Например, трое подключенных пользователей получат по 3,67 Мбит/с (11/3=3,67). Теоретически ограничений на количество подключений нет, но на практике стоит ограничиться 10-15 пользователями.

 

Какова максимальная дальность связи для Wireless оборудования со стандартными антеннами ?

Стандарт 802.11b: В условиях помещения 100 метров, на открытом пространстве 300 метров.

Стандарт 802.11а: на скорости 54 Мбит/с - 12 метров, на скорости 6 Мбит/с - 90 метров при прямой видимости.

Не стоит забывать, что эти данные применимы для ИДЕАЛЬНЫХ условий (прямая видимость, хорошее отражение сигналов, благоприятная радио и магнитная обстановка и т.д.). В реальных условиях дальность будет меньше, так как на частоте 2,4ГГц и выше даже стекло является препятствием для прохождения сигнала.

 

Какова максимальная скорость передачи данных для Wireless оборудования ?

По стандарту 802.11b - 11 Мбит/с, по стандарту 802.11b+ - 22 Мбит/с, по стандарту 802.11а - 54 Мбит/с (в режиме "Турбо" достижимо 72 Мбит/с).

Не стоит забывать, что это теоретически максимально достижимая скорость для данной частоты несущей волны. Реально скорость передачи (например, перекачки фалов) будет ниже из-за большого процента служебной информации в передаваемых пакетах. Также не стоит забывать, что общая скорость будет поделена на количество одновременно подключенных пользователей

 

P.S. Конечно стандарты постоянно изменяються и улучшаються, но не стоит думать, что если написано на коробке 108Mbit/sec - то это постоянная скорость передачи данных. Это лишь максимальная скорость подключения :)

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

Загрузка...
Авторизация